19 сент. 2011 г.

Я был свидетелем последних секунд жизни спутника Upper atmosphere research satellite

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Обломки американского научного спутника UARS (Upper atmosphere research satellite), запущенного в 1991 году, но уже неработающего и неуправляемого, могут достигнуть Земли 17 сентября, однако, скорее всего, они упадут в районе экватора - возможно, в Тихий океан, сообщил РИА Новости источник в российской ракетно-космической отрасли. По его словам, стратегическое командование США (одно из подразделений космического командования ВВС США) с момента запуска спутника и до сегодняшнего дня никогда не теряло его из виду и постоянно наблюдало за его перемещением. 

Ранее некоторые СМИ сообщили, что аппарат может упасть в районе Москвы. "Расчетная дата падения обломков спутника на Землю - 17 сентября. Теоретически, эти обломки могут достичь Москвы, но это очень маловероятно. Скорее всего, они упадут где-то вблизи экватора, возможно, в Тихий океан. Горючее на спутнике, скорее всего, не оставили. До Земли долетят только железки, да и то, те, что попрочнее", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что остатки спутника могут упасть в "диапазоне" от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты."Место точного падения обломков спутника будет понятно за два-три дня до расчетной даты падения", - уточнил источник.Спутник UARS был запущен с борта шаттла Discovery двадцать лет назад и работал на околоземной орбите с высотой примерно 600 километров и наклонением 57 градусов. Его основной задачей было изучение верхних слоев атмосферы, в частности, причин возникновения озоновых дыр. Масса космического аппарата составляла более шести тонн, длина - 10,7 метра. Позднее НАСА решило отказаться от дальнейшей эксплуатации спутника из-за нехватки денег, поскольку ежегодные расходы на программу UARS составляли более десяти миллионов долларов. Специалисты НАСА предлагали убрать спутник с орбиты за счет одного из шаттлов, но этого не было сделано. Впоследствии спутник, будучи уже выведенным из строя, был разрушен неизвестным предметом. Эксперты считали вероятной причиной разрушения UARS столкновение с фрагментом советского спутника "Космос-1275".
        17 сентября 2011 года я, лежа на кровати, смотрел ТВ. Окна домика в моём саду, санатории-профилактории, как его называю, выходят на Запад. Краем глаза я увидел в ночном небе звездочку необычного, оранжевого цвета, она быстро увеличивалась и превратилась в факел. Было 23.47 московского времени по моим часам. Я выскочил на улицу и стал наблюдать. Траектория полета шла строго с Запада на Восток под углом 20-30 градусов. По моему мнению, спутник вошел в плотные слои атмосферы где-то над Москвой, факел наблюдался секунд 20-30, трудно оценить время завороженному зрелищем. Не долетев до горизонта 1/3 возможной траектории, факел погас. Судя по всему, обломки долетели до Н.Новгорода, но не долетели до земли. Уже тогда я предположил, что факел, это и есть неуправляемый спутник UARS, читал информацию в какой-то газете. Очень жалею, что не мог использовать свой фотоаппарат : ночные съёмки требуют специальной подготовки и навыков, которыми я не владею.

Комментариев нет:

Отправить комментарий