Владимирский губернатор: районы должны сформировать доступную среду для инвалидов
Губернатор Владимирской области Николай Виноградов призвал муниципалитеты активнее привлекать внебюджетные средства для создания доступной среды для инвалидов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 28 августа в пресс-службе областной администрации.
Губернатор провел заседание коллегии обладминистрации, на котором был рассмотрен ход реализации долгосрочной целевой программы "Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов во Владимирской области на 2011-2015 годы". За 2011 год и первое полугодие 2012 года на финансирование мероприятий программы направлено 20,3 млн руб.
Как сообщила директор департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина, за полтора года в регионе построено 69 пандусов, обустроено 43 съезда с тротуаров на проезжую часть дорог. Средствами социальной адаптации обеспечены 893 инвалида; ликвидирована очередность на оборудование для подъема и перемещения лиц с ограниченными возможностями; 512 человек, не имевших группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждавшихся в протезно-ортопедических изделиях, получили 1.203 единицы таких изделий.
Свои обязательства по программе полностью выполнили власти Петушинского, Судогодского и Юрьев-Польского районов. В ряде муниципалитетов финансирование мероприятий осуществляется не в полном объеме. В Александровском, Ковровском, Собинском и Суздальском районах средств на софинансирование практически не выделялось, администрации Гусь-Хрустального, Меленковского, Муромского районов вообще не участвуют в программе. Муниципальные программы по обеспечению доступной среды жизнедеятельности для инвалидов не приняты в Коврове, Вязниковском, Киржачском, Кольчугинском и Муромском районах.
Николай Виноградов указал на необходимость выполнения всех предусмотренных программой мероприятий по формированию доступной среды для инвалидов. Он также призвал муниципалитеты активнее привлекать для решения этой задачи внебюджетные средства. Кроме того, на заседании было поддержано предложение предусмотреть в программе финансирование на приобретение специального транспорта для перевозки инвалидов.
Источник: ИА «REGNUM»
Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Несмотря на предпринимавшиеся в последние годы меры, нельзя сказать, что мы ничего не делали. Тем не менее у нас все равно мало зданий, общественного транспорта, которые оборудованы для инвалидов. Доля таких объектов в социальной, транспортной и инженерной инфраструктуре сейчас около 16%. Напомню, что к 2015 году она должна составить не менее 45%. И, конечно, пора уже перейти к проектированию новых типов домов, удобных для проживания инвалидов, их семей и семей, которые воспитывают детей-инвалидов».
![]() |
Глава г. Коврова В.Кауров |
В Коврове муниципальные чиновники увлеклись политикой и латанием хозяйственных проблем, им до не программы формирования условий жизнедеятельности инвалидов. А обиженным поможет прокуратура : По информации газеты "Знамя Труда" в Коврове ородская прокуратура проверила сведения о нарушении прав инвалида 2-й группы и установила, что ковровчанке после операции по удалению почки и диагноза – онкологическое заболевание отказали в выписке рецепта лекарства «Сутент». Медики КГБ № 2 объяснили это тем, что препарат не приобрело лечебное учреждение. Пациентка сама купила лекарство на 640 тысяч рублей, и только спустя четыре месяца, уже во время проверки, врачи зашевелились. Прокурор обратился в суд с иском о взыскании с больницы средств, потраченных на лечение. Требование признали обоснованным. Решение пока не вступило в законную силу.
Показухой занимаются многие, но по настоящему проблемы не решаются. "Бегает" по Коврову троллейбус низкой посадки, оборудованный пандусом, я сам ни разу не видел, чтобы в нем передвигался инвалид-колясочник, очень сомневаюсь, что это вообще возможно. Посадка низкая, но даже для здорового человека заходить в салон трудно т.к. дополнительная первая ступенька отсутствует, а сам пандус и его механизмы забиты грязью, не обслуживаются, и вряд-ли находятся в рабочем состоянии. Но рапортовать можно : транспорт для инвалидов в Коврове есть!
Лично я столкнулся с такой проблемой : как инвалиду, ограниченному в движении, мне положена опорная трость. По простоте душевной я сходил в Ковровское отделение Владимирского регионального отделениея Фонда социального страхования РФ с надеждой, что мне там эту трость и выдадут. Ан нет! Доброжелательный сотрудник фонда выдал мне анкету и выпроводил в коридор заполнить бланк заявления. Конечно, ручку я оставил дома, лишней в Фонде не нашлось, и мне пришлось искать киоск Роспечати. Отдал я заявление, ответ пришёл где-то через месяц из Владимира. Ответ пришел из ортопедической мастерской, где были указаны адрес, телефоны и предложение прибыть за тростью во Владимир. Не были указаны ни дни работы, ни часы работы, ни то, что раз в месяц представители ортопедической мастерской приезжают в Ковров и тросточку можно получить не выезжая во Владимир. В назначенный день и час я прибыл за тростью. Конечно, полная неразбериха : для работы специалистов и доктора ортопедической мастерской выделили случайное помещение, на дверях никакого объявления и, как выяснилось, две очереди - к врачу-ортопеду и вторая, таких, как я получить готовое изделие. Получил я свою опорную трость стоимостью около 300 рублей, а сколько больных отказались от такой господдержки?
Комментариев нет:
Отправить комментарий