29 нояб. 2012 г.

ВСТРЕЧИ, СПУСТЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯ


ВСТРЕЧИ С ЛЮДЬМИ, ЗАСЛУЖИВАЮЩИЕ, НА МОЙ ВЗГЛЯД,                   ВНИМАНИЕ
Полковник Остапышин Григорий Карпович
г. Гвардейск, 1956 год

ПРЕДИСЛОВИЕ ИЗДАТЕЛЯ, СЫНА ГРИГОРИЯ КАРПОВИЧА – АЛЕКСАНДРА :

В рукописи множество известных фамилий, но отец, Григорий Карпович, и на события, и на участвующих в этих событиях лиц имеет свои суждения, своё мнение. В записках он не придерживался общепринятых версий событий, свидетелем которых он был или в которых непосредственно участвовал, он выказывал именно СВОЁ видение, СВОИ впечатления, СВОЁ мнение. Он имеет на это право. Кроме того, прошу учесть, что при написании своих воспоминаний, отец руководствовался исключительно своей памятью, или воспоминаниями других участников событий. Некоторые из военачальников, их семьи, стали жертвами сталинского режима, репрессий. Их дух был надломлен, а психика искалечена. Только спустя десятилетия это становиться понятным и доступно для нас, избежавшим этой участи, сквозь призму времени и смену духовных ценностей и способных к анализу тех событий. Только спустя время можно объяснить их поведение по отношению к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и нуждающимся в их поддержке и покровительству. Отцу, Остапышину Григорию Карповичу, это было недоступно - он сам жертва....Воспоминания Остапышина Г.К. опубликованы только в личном блоге и на семейном сайте, и предназначены для увековечивания памяти ратных подвигов, а также подвигов в мирной жизни представителей рода ОСТАПЫШИНЫХ, в памяти их потомков. 
О некоторых встречах с большими начальниками и с интересными людьми я, в своих воспоминаниях, уже говорил, - о маршале Советского Союза Малиновском Радионе Яковливиче, о генерале-армии Третьяке Иване Моисеевиче, о генерале-армии Говорове Владимире Леонидовиче  и других, но , осмысливая уже написанное, хочется кое-что добавить, хочется высказать своё мнение и о других встречах, высказать своё мнение о некоторых людях, которых не упоминал.


Во время учебы в академии им. Фрунзе в группу капитанов, сразу на второй курс, был зачислен майор Вотинцев Юрий Всеволодович. В нашей группе командиром был подполковник Лисицын И.Т. и майор Петров Ю.И., сын командующего САВО (Среднеазиатский военный округ). Было непонятно, почему майор был зачислен сразу на второй курс, минуя первый, и почему его, майора, зачислили в группу капитанов.
Вотинцев Юрий Всеволодович

В академию он пришел с должности командующего артиллерией гвардейской стрелковой дивизии, а это штатная должность полковника. Мы рассуждали, что его, как и Петрова Ю.И., кто-то "тянет". Может быть и "тянули", но во время учебы Вотинцев Ю. В. показал себя разумным, грамотным офицером. Решения командира полка, дивизии принимал целесообразные, задачи подчиненным подразделениям и частям ставил грамотно, обоснованно. В группе заслужил авторитет. По-видимому, это было что-то на уровне генов, от родословного, - он как-то похвалился, что его отцу в Ташкенте был поставлен памятник. Не знаю, насколько это правда. И в дальнейшей службе он один из нашей группы дослужился до звания генерал-полковника, а в 1984 году ему было присвоено звание героя социалистического труда. В 2004 году он выступал по телевидению, был в штатском. Он был единственный из нашей академической группы, которого я впоследствии встретил, больше никого в живых не встречал. Почему он выступал не в военной форме? Не знаю, но думаю, что хотел показать своё недовольство воинским званием. В мае 1967 года генерал-лейтенант Вотинцев Ю.В. становится командующим Войсками противоракетной и противокосмической обороны СССР. В 1974 году ему присваивают воинское звание генерал-полковник. И я подумал, что звания генерала армии он достоин! Третьяк И.М. командовал войсками ПВО страны, был генерал армии. Практически все командующие войсками страны были удостоены звания генерала армии, Вотинцева Ю.В. же "обошли".... До меня дошли слухи, что Вотинцев Ю.В. в конце 80 г.г. проявил больше рвения в организации строительства дач, но не для себя, а для подчиненных, начальству это не понравилось. Не знаю, но я о Юрии Всеволодовиче очень высокого мнения.

О генерале-армии Говорове В.Л. записи у внучки Остапышиной Светланы. Таких записей у дочери не оказалось….

Козак Сергей Давыдович – мой однокурсник, учился в академии им. Фрунзе в звании «майор». После завершения учебы ему было присвоено воинское звание "подполковник". В этом воинском звании он и уволился в запас. В 1948 году руководство Большого театра обратилось к Министру Обороны, чтобы уволили Козака С.Д. и дали возможность учиться, как выдающемуся таланту и певцу.
Родом он из Славутского района, Хмельницкой области. Впервые я узнал о земляке в конце 1944 года. С группой друзей Сергей Козак пошел в ресторан "Москва" отдохнуть. Посидели, выпили. В ресторане выступала певица, пела она военные песни. Певица не блистала талантом и кампании не понравилось ее пение. Друзья предложили Козаку С.Д. убрать певичку с эстрады и самому исполнить эти же песни. Сергей сначала отнекивался, но его уговорили. С одним из друзей сняли певицу с подмостков и Сергей сменил её, а пел он отлично. Все посетители ресторана, а в тот вечер было много иностранцев, в т.ч. и дипломатов, устроили ему горячий прием. На наш стол они передали несколько бутылок спиртного. В это время дирекция ресторана додумалась вызвать с военной комендатуры наряд. При выходе из ресторана Козака С.Д. задержали и пять суток пришлось ему отсидеть за отличное исполнение хороших песен. Ехал я с ним однажды на каникулы в одном вагоне, он и тут отличился. Смотрю, рядом с ним подсела женщина и полезла к нему, дремавшему, в карман, вытащила документы и деньги. Пришлось вмешаться. Разбудил я его, проверили документы, всё оказалось на месте, пронесло! В 1948 году, а служил я в то время в Баку, мы с женой Лидой поехали в отпуск. В Москве встретились с семьей Кошелева М.И. и со знакомыми поехали на грузовой машине, оборудованной скамейками, на Тушинский аэродром смотреть авиационный праздник. Но по погодным условиям, праздник отменили, и нам пришлось ждать в кузове машины, когда нам разрешат выезд с аэродрома. Слышим, кто-то рядом с машиной кроет матом.

Решили мы не реагировать, чтобы не связываться с пьяницей. Вдруг слышу свою фамилию, это был Сергей Козак. Сошли мы, встретились, поговорили. Он уже ушел в запас и продолжал учебу не для службы в армии, а на певца. Не помню в каком учебном заведении он учился. Потом по радио не раз слышал его выступления с Киевского оперного театра, где он и работал. В 1968 году в Ленинакане, в военной гостинице, я встретился с украинским поэтом-земляком, фамилии не помню. Он был призван на стажировку в войсках в качестве корреспондента. Разговорились. Оказывается, он знал Козака С.Д. очень хорошо. Рассказывал, что Козак С.Д. спился, стал алкоголиком, потерял голос. Чтобы дать ему возможность жить, оставили при театре секретарем парторганизации, на почетной должности для алкоголиков. У меня не было оснований не верить рассказам земляка и я только с сожалением подумал, что спиртное в очередной раз сгубило и человека, и его талант. Тогда я не догадался спросить и до сих пор жалею, что не знаю, стал Козак С.Д. заслуженным артистом или нет. А жаль, в академии он пел очень хорошо.
Горбатов Александр Васильевич

Горбатов Александр Васильевич, был командующим войсками ПрибВО. Интересный человек. Я с ним встречался несколько раз, мне, например, известны слова И.В. Сталина об этом человеке : - Горбатого могила исправит!
На сборах руководящего состава округа при каждом перемещении, он всегда был первым и своему адъютанту приказывал взять на заметку идущих последними и все старались не отставать от впереди идущих. На одном из занятий по организации позиционной обороны, его заместитель по боевой подготовке, обратил внимание сборов, что в 1941-1942 гг, Горбатову было тов. И.В.Сталиным предложено разработать руководство для войск по организации позиционной обороны, мол, Горбатов А.В. первым в Советской Армии такое руководство разработал. Горбатов А.В. прервал проводившего занятие словами :
- Не занимайтесь словоблудием! Писали это руководство штабные писаки, а не я, я только редактировал его!
Я считаю Горбатова А.В. честнейшим генералом Советской Армии, хотя и с некоторыми причудами. Бывая в частях округа, он осматривал заборы и если в заборах имелись проходы, он подсчитывал количество самовольных отлучек в части, осматривал обувь в кладовых сношенную и подготовленную для сдачи и если находил обувь, по его мнению, пригодную для носки, подсчитывал размер ущерба государства. А в одной из частей он увидел, что солдаты кололи пни для кухни на дрова, пни привозились из леса бесплатно. Он расхвалил этот полк на весь округ за экономию средств для государства. С тех пор во всех частях округа командиры навезли на склады пней и, в случае приезда командующего в части, посылался наряд для заготовки дров из пней. Экономный был командующий!
Батов Павел Иванович

После Горбатова А.В. командующим округа был назначен генерал-армии Батов Павел Иванович. Офицеры подшучивали : Гор ушел, а Батов остался в ПрибВО. Он недолго был в округе. В 12 гв.мсп (гвардейский мотострелковый полк) он был один раз. Я его встретил, сопровождал по полку. Очень он мне понравился. Ходил он всегда в форме для строя - в ремне, с пистолетом. Зашел он ко мне в полковую школу, в первый батальон. Понравилось ему. Он спросил меня, как огневая подготовка в школе. Я ему ответил, что вполне удовлетворительная. - Если вполне, то в кармане командира полка хорошая оценка чувствуется. И я подтвердил ему это на практике . Культурный, вежливый, грамотный во всех отношениях генерал.

О генерале-армии Гусаковском Иосифе Ираклиевиче уже писал, но хочется разъяснить своё отношение к нему. Приезжая в части, бывал Гусаковский И.И. на стрельбищах, ходил всегда злой, разговаривая брызгал слюной, осматривая мишени, искал оборудование перед мишенями, нет ли там бетонных плит, которые помогают при недолете пуль рикошетировать и поражать мишени рикошетом. Я его, дважды героя Советского Союза, про себя называл дважды трусом. Сам он панически боялся начальства.
Гусаковский Иосиф Ираклиевич
Так будучи уже начальником ГУКа, он принял меня, я хотел прорваться на прием к Министру обороны, к Гречко Андрею Антоновичу. Я понимаю, что к Министру обороны, особенно к Гречко А.А., попасть на прием было не только трудно, но и невозможно, но если бы начальник ГУКа доложил ему обстановку, в которую я попал, думаю Гречко А.А. меня бы принял. Гусаковский И.И. предложил мне написать рапорт на имя МО, я так и сделал. Проходит месяц, другой, он так и не доложил о моем рапорте МО. Я узнал телефон МО, попытался дозвониться до него. Но мне отвечал порученец МО, какой-то генерал-майор. Я попросил его, чтобы он обратился к Гречко А.А. с моей просьбой. Он по телефону выслушал все, что произошло со мной, и отказался докладывать. Я даже высказал такую угрозу, что буду ждать приезда МО и, мол, брошусь под его машину. Бросайся, ответил он мне, а потом добавил, чтобы я написал рапорт и передал ему, а он рапорт доложит МО. Я ему ответил, что два моих рапорта лежат у Гусаковского И.И.. Он мне обещал, что возьмет рапорт и лично доложит МО, так он и сделал. Не дважды Герой Гусаковский И.И. доложил министру мой рапорт, а порученец. И Гусаковский И.И. и Пеньковский Валентин Антонович, - оба с из Белоруссии и оба сволочи, хотя я очень высоко ценю белорусский народ.

Я очень много писал о Георгии Ивановиче Хетагурове, но хочется немножко еще добавить. И не только о нем, но и о его супруге Валентине Семеновне Хетагуровой, она тоже вошла в историю и, я бы сказал, не менее значительно, чем муж. Хетагуров Г.И., когда был в хорошем настроении, очень много рассказывал о себе и своей жене. Не знаю, правду он говорил или нет.... Рассказывал, как однажды он, будучи еще молодым командиром, на Дальнем Востоке, перепил, наелся строганины из оленьего мяса, его вырвало.
Хетагуров Георгий Иванович
Он так и заснул. В избу вошли девушки, в т.ч. и его будущая жена. Все подумали, что его зарезали - вокруг него, что-то похожее на внутренности : куски строганины во рвотной массе, и подняли шум. Когда всё выяснилось, его отмыли, привели в порядок, так он впервые встретился и познакомился со своей будущей женой. Лично я с я Валентиной Хетагуровой не встречался, но примерно в 2000 году она выступала на ТВ, рассказывала и о первой встрече и знакомстве со своим супругом. Разумеется, она рассказывала по-другому. Я смотрел на нее в телевизор и улыбался. По рассказам Хетагурова Г.И., Валя была родственницей жены Блюхера Василия Константиновича, часто встречалась с семьей Блюхера В.К., который в то время командовал Дальневосточным ВО. А войск на Дальнем Востоке было много, офицеров-холостяков тоже не мало, а невест не хватало. Блюхер В.К. посоветовал Валентине Семеновне Хетагуровой бросить клич - обратиться к девушкам России приехать на Дальний Восток. Здесь, мол, и работа есть и женихи ждут. Валя так и сделала. Сейчас об этом не вспоминают, но после её обращения в газету, в стране началось т.н. хетагуровское движение, женщины со всех концов СССР ринулись на Дальний Восток. Эшелоны с женщинами, как правило, встречали офицеры, как тогда их называли – командиры, и многие выбирали себе жен. Так женился и мой родственник Павлишин Михаил Иванович. Хетагуров Георгий Иванович был любимцем женщин и сам уделял им немалое внимание. В офицерской столовой гарнизона г. Гвардейска была одна, которой командующий ПриВО больше других уделял внимание. Как-то она подхватила гонорею. В жалобной книге офицеры попросили убрать её из столовой и она была уволена. В очередной приезд Хетагурова Г.И. тот заметил отсутствие своей протеже и спросил, где она и ему объяснили причину увольнения.
- Но гонорея передается только половым путем, - сказал он, и попросил пригласить её к нему на беседу. Пришла, закутанная в платок, только глаза видны и начался разговор.
 - Что, болеем?
- Да, так уж случилось, что поделаешь…
- Что-же ты без разбора всем даешь, что, тебе офицеров не хватает?
- Так это и был офицер .
Хетагуров Г.И. строго посмотрел на меня, и та поняла и быстро добавила, что тот офицер не из дивизии, а из ракетной части. В гарнизоне дислоцировались и ракетчики. Хетагуров Г.И. предложил восстановить её на работе, пришлось подчиниться. Рассказывал Хетагуров Г.И. и о таком случае. Когда он командовал артиллерией, узнал случайно, что его хотят арестовать. По его словам, он поднял полк по тревоге и вывел его на учение. Каждые сутки менял местонахождения и никто точно не знал, где его полк можно найти. Через некоторое время через его посыльного Валентина Семеновна Хетагурова, жена, ему сообщает, что он может возвращаться. Он не поверил ей, подумал, что её заставили так сказать люди из КГБ. Но потом, когда стало нечем кормить людей, решил вернуться с учений назад. И действительно, всё обошлось нормально. По словам Хетагурова Г.И., он обращался к министру обороны в мою защиту, когда меня освободили от должности, но тот не захотел его слушать. Не знаю насколько это верно.
Чуйков Владимир Иванович

Чуйков ВасилийИванович, Маршал Советского Союза, герой обороны Сталинграда, Главком Сухопутных войск, а впоследствии начальник ГО страны. Встречался я с ним только один раз, на одном из дивизионных учений, проводимых Хетагуровым Г.И. Посредниками при полках, при начальниках служб Хетагуров Г.И. назначил офицеров штаба округа. Чуйкову В.И. это не понравилось, и он приказал посредниками назначить офицеров из войск. Меня, зам. командира дивизии, назначили посредником при одном из полков. Не думаю, что Чуйков В.И. был прав в данном случае. Посредник, это, в первую очередь, помощник руководителя учения при части, при начальнике службы, при штабе. Он же учитель командира части, начальника службы, он же и оценивает своего подчиненного. Руководитель учения подбирает посредников по своему усмотрению, он готовит посредников и учит их. Прибыл я на учения не подготовленный, не зная задачи полка, не зная замысла руководителя учений. Учения закончились, Чуйков В.И. проводит разбор. Не понравился мне разбор маршала. Я бы не сказал, что разбор был грамотным. После разбора маршал решил расслабиться и попросил организовать ему охоту. На этом мероприятии я не был, но мне рассказывали о ней. Организатор охоты инструктировал охотников, как обращаться с оружием, что можно стрелять, а что нельзя, предупредил, что на лосей и оленей охота запрещена. После этого инструктажа слово взял маршал. Его инструктаж был коротким - нельзя стрелять людей и собак, остальное всё можно. Семь кабанов загрузили в вертолет Чуйкова В.И. Не знаю, как он ими распорядился и как их использовал. Этот "герой" Сталинграда был большим самодуром. Хотя и к нему начальство относилось также так же. Чтобы убрать Чуйкова В.И. с должности Главкома Сухопутных войск, приняли решение ликвидировать штаб Сухопутных Войск, а для контроля за СВ назначили заместителя Министра Обороны по боевой подготовке. Чуйкова назначили начальником ГО страны. После него начальником ГО страны был назначен генерал Алтунин Л.Т. Когда Чуйков В.И. умер и завещал, чтобы его похоронили в Сталинграде, на его похороны от Москвы поехал только генерал Алтунин. И в этом случае унизили маршала Чуйкова В.И.. С фамилией ЧУЙКОВ я заочно встретился в Приволжском ВО. Командиром одной из частей был Чуйков Григорий Карпович, мой тезка. Переговорил я с ним только по телефону и только один раз.

Брежнев Л.И. и маршал Ракетных войск стратегического назначения  Неделин Митрофан Иванович. В декабре 1959 - январе 1960 года я остался в г. Гвардейске за командира 5 гв. мсд-начальником гарнизона (мотострелковая дивизия). Получил распоряжение расчистить площадку 40х50 метров для посадки вертолета, а зима была очень снежной. Три дня готовили посадочную площадку. Наконец вертолет прилетел. Встретил гостей, доложил и минут 15 присутствовал при разговоре - Маршал Неделин М.И. докладывал председателю Верховного Совета Брежневу Л.И. место их нахождения и куда далее должны ехать.
- А вот на этом месте находиться бывший танкодром, - говорит Неделин. Я вмешался в разговор :
- Почему бывший? Действующий танкодром.
 - Да, да! Действующий. - поправился Неделин М.И..
- Что же, полковник, спасибо за встречу, дальше мы сами будем работать. Вы нам не потребуетесь, до свидания!
Я уехал в полк и понял, судьба 5 гв.мсд решена. Дать характеристику этим людям за такое короткое время общения, я не вправе.
Но личное мнение, конечно, есть. О маршале РВСН я высокого мнения, а о Л.И.Брежневе я уже писал - недостойный, неразумный человек.
Рокосовский Константин Константинович

Маршал СоветскогоСоюза Рокосовский Константин Константинович. С этим великим полководцем я встречался в санатории им. Фабрициуса. Из уважения к этому человеку, а мы были в санатории в штатской одежде, я принимал положение "смирно", - отдавал ему честь. Говорят, он не любил этого, но пройти мимо него, не оказав почестей, я не мог. Он достоин величайшего уважения. Очень многие ставят его первым, самым великим полководцем Великой Отечественной войны. Там же в санатории я встречал и Малиновского Радиона Яковлевича, уже дряхлого маршала. Ходил он в форме, ухаживала за ним жена. Его я старался не замечать, не видел я чтобы ему почести отдавали и другие отдыхающие в санатории.

Генерал-армии Алтунин Александр Терентьевич. Впервые узнал его в должности командующего 11 гв.А (гвардейская Армия). Грамотный, разумный командующий и человек достойный. В 1967 году Министром обороны был назначен Гречко Андрей Антонович. Управлять МО он начал с подъема соединений в каждом округе, штаб округа и одну из дивизий. В ПрибВО эта участь выпала на 18 гв.мсд во главе со мной. Дивизия по тревоге вышла в запасной район организованно и своевременно. Доложил, меня поправили, необходимо не в запасной, а в основной район. Основной район всегда был предназначен только на военное время. У меня мелькнула мысль : - Неужели война?
Алтунин Александр Терентьевич
Вывел дивизию в основной район сосредоточения. Там получил задачу : вывести дивизию в район на удалении до 150 км в готовности к выдвижению в западном направлении комбинированным маршем : тяжелая техника железнодорожным транспортом, все остальные части своим ходом. Свое решение доложил генералу-армии Павловскому Ивану Григорьевичу, посреднику при дивизии и прибывшему в дивизию командующему 11 армией генерал-полковнику Алтунину А.Т.. Решение на выход в новый район Павловским И.Г. было одобрено, а Алтунин А.Т. позвонил в штаб ПрибВО узнать о времени прибытия железнодорожного транспорта. Ему сказали, что эшелоны прибудут через 2-3 часа. Командарм предложил мне : - Так как ж.д. транспорт прибывает скоро, оставить танковые подразделения в районе сосредоточения, а все остальные части вывести в новый район. Он предложил такое решение, так как тоже подумал, что начинается война. Задачи частям были поставлены, части своевременно и организованно выполнили поставленные задачи. Я шифром доложил в штаб ПрибВО (Прибалтийский военный округ)о выполнении задач, районы расположения частей. Штаб округа повторил мой доклад Министру обороны. Гречко взбеленился :
- Почему комдив не выполнил его приказ?!
В результате я был отстранен от командования дивизией. Генерал-армии Алтунин А.Т. хорошо знал меня и , видимо, чувствуя и свою вину, за принятые мною решения, в 1973 году по его ходатайству я был назначен заместителем командующего войсками ПриВО (Приволжский военный округ) по гражданской обороне. После увольнения из ВС я нашел его могилу, поклонился ей и возложил на могилу небольшой букет роз. Не знаю причины его ранней смерти, но, говорят, что во время чернобыльской катастрофы, Алтунин А.Г. прибыл на место аварии   чуть позже после председателя совета министров Косыгина А.Н., и тот его встретил словами :
- А вам, генерал, чего здесь надо?
Выдержать такое это порядочный генерал и человек не мог, а жаль...

Генерал-армии Говоров Владимир Леонидович - сын маршала Говорова Леонида Александровича. Редко встречается, чтобы сыновья известных, разумных людей имели таких же разумных сыновей и дочерей. Я, вспоминая детей И.В.Сталина, сравнивал их с детьми других значимых людей и даже со своими детьми. И Василий, и Светлана опозорили своим поведением отца. Не буду останавливаться на них. Говоров В.Л., по-видимому, исключение. Знал я Говорова В.Л. еще в 50-60 г.г. прошлого века. Я был начальником штаба 5 гв.мсд в городе Гвардейске, затем НШ 30 (18 гв.мсд) в Черняховске.
Говоров Владимир Леонидович
Встречались мы на всех мероприятиях, проводимых в ПрибВО. Однажды был я у него посредником. Роль посредника - учить обучаемого. Но на этом учении я, недавно назначенный на эту должность, сам учился у него организации работы штаба перед наступлением и в ходе наступательного боя. С середины 60-х годов и до 90-х наши пути разошлись и мы не встречались. В 90 гг Говоров В.Л. был у нас начальником ГО и обстановка в моей семье, заставила меня обратиться к нему. Мой сын, майор, служил в войсках ПВО страны, которыми в то время командовал генерал-армии Третьяк И.М. Не знаю за какие грехи, но НШ батальона, служившего в районе Плесецка, перевели в незаменяемый район, где можно было служить всю жизнь, без права замены в новый район и без права получения в новом районе квартиры. Я лично обратился к генералу В.Л.Говорову с просьбой перевести сына в район поближе к Москве. Он вошел в моё положение и согласился взять сына, если Главком ПВО страны будет согласен на перевод. Я обратился к Третьяку И.М. и только на третье моё обращение не в самой вежливой форме он дал согласие на перевод семьи сына в г. Ковров. Вторично я к Говорову В.Л. обратился за помощью в 2000 году. Он уже был в отставке, но возглавлял российский комитет ветеранов войны. В 2000 мне, инвалиду войны, моё родное правительство выделило бесплатный автомобиль "Ока". Ко времени выделения автомобиля, я из Москвы выписался, но не успел переехать в Коломну, к семье дочери.
Когда я пришел за получением автомобиля, заместитель Лужкова Ю.М. посмотрел мой паспорт и отказал в выдаче автомобиля. Предложил обратиться в управление губернатора Московской области, но в областном управлении необходимо было мне года два снова ждать в очереди на выделение автомобиля, а очереди были сумасшедшие. Я принял решение и попросил прописать меня на 2 месяца двоюродного брата покойной жены Логинова С.Н. Тот вначале согласился, но позже, посоветовавшись с женой, в прописке мне отказал. Зная о высоком авторитете Говорова В.Л. в московском правительстве, я попросил его ходатайства о выделении мне автомобиля. Он такое ходатайство написал и я через некоторое время автомобиль получил.

Генерал-армии  Третьяк Иван Моисеевич. И его я знал с 1954 года. Он командовал 75 гв.мсп 26 гв.мсд, я был зам. командира 79 гв. мсп этой же дивизии. Работа шла неплохо. В конце 1974 года его назначили командиром 26 гв.мсд. Как и большинство командиров, Третьяк И.М. начал перестановку офицерского состава. Мне он предложил перейти с зам.командира на должность начальника штаба 77 гв.мсп, в полк, в котором совершил свой подвиг рядовой Матросов. Командиром 77 гв.мсп был Маслий. Я категорически отказался, но он настоял перед командиром корпуса и я был назначен начальником штаба 77 гв.мсп. В мае 1975 года комдив Третьяк И.М. меня вызывает и говорит :
Третьяк Иван  Моисеевич
- Тебя хотят назначить командиром полка в 16 гв.мсд в Черняховск. Я предлагаю тебе отказаться от этого предложения. В этом году зам.командира 26 гв.мсд пойдет на учебу в академию Генерального штаба, командир полка Маслий будет назначен заместителем командира 26 гв.мсд, а ты примешь 77 гв.мсп.. Ты знаешь полк, полк знает тебя, и всё будет прекрасно.
Я согласился с его мнением, но переговорил с друзьями. Они посоветовали :
 - Если ты откажешься от полка, начальство подумает, что ты боишься этой должности и в будущем тебе этой должности ни кто не предложит.
Я подумал и согласился. Комдив Третьяк И.М. ушел в отпуск, а меня пригласили на собеседование в корпус к командиру генерал-лейтенантуЭрастову Константину Максимовичу. Недолго беседовал и сказал : - Иди поработай на на штабе, рано тебе на полк. И я ушел. Не успел я спуститься до 2-го этажа, меня догнал начальник отдела кадров корпуса и вернул к командиру корпуса, который извинился и начал уточнять :
- С тобой комдив беседовал перед уходом в отпуск?
Эрастов Константин Максимович
Я ответил положительно и он расспросил меня о деталях беседы, потом выругался :
- Вот подлец!
Я удивился и спросил командира корпуса :
- Это вы мне?
Он засмеялся и ответил :
- Нет, не тебе. Это касается того, кто пытался меня обмануть.  Иди, на днях будет приказ, будешь командовать 49 гв.мсп 16 гв.мсд, но смотри, не подведи меня.
Я ушел и через несколько дней принял 49 гв.мсп в Черняховске. Позднее мне рассказали, что это Третьяк И.М. почему-то дал мне отрицательную характеристику. С Третьяком И.М., уже генералом-армии в отставке, я встретился в 1995 году на тренировке к юбилейному параду Победы. Это, если я не ошибаюсь, было на Тушинском аэродроме. Парадный строй после тренировки был распущен, Третьяк И.М. стоял один в стороне и черт меня  дернул подойти к нему. Подошел, как и положено поздоровался, представился. Он посмотрел на меня и молча отвернулся, я постоял секунд 10, сплюнул и ушел...

Комментариев нет:

Отправить комментарий