![]() |
Министерство здравоохранения России возглавила потомственный врач Вероника Скворцова. |
В России не прекращаются скандалы в регионах в связи с массовым закрытием районных больниц и родильных отделений под лозунгом их «оптимизации» и «модернизации». Социальная напряженность возникла в десятках регионах страны. При этом до сих пор реакция Минздрава на происходящее ограничивалась направлением в регионы письменных разъяснений порядка реорганизации медучреждений.
Оптимизация коечного фонда в стране проводится в рамках региональных программ модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. В обмен на федеральное софинансирование регион должен привести численность коек в соответствие с федеральными нормативами. По указаниям Минздрава, нормативы по коечному фонду в субъекте должны корректироваться ежегодно с учетом изменения численности и половозрастного состава населения. В большинстве регионов корректировка долго не проводилась, и наверстывать упущенное начали оперативно в конце 2012 года. Региональные программы модернизации продлены на 2013-2014 годы, а это значит, что «корректировка» коечного фонда будет продолжена.
![]() |
Президент РФ и министр здравоохранения думают, что дети рождаются в капусте... |
Во Владимирской области, потерявшей в последнее время 7 роддомов, под сокращение попали 73 койки родовспоможения, а еще 26 закрылись сами по себе – из-за отсутствия специалистов, рассказала представитель Союза женщин Владимирской области, доверенное лицо Владимира Путина на выборах Людмила Романова.
В итоге главной заботой рожениц стало найти машину, чтобы доехать до роддома. Сейчас, по ее словам, в несколько раз выросло число родов в пути, чреватых риском инфекций и других осложнений. А роддома, в которые поступают появившиеся на свет в дороге младенцы и их матери, теряют родовой сертификат, поскольку сами роды здесь не принимали.
![]() |
Самое время рожать дома.... |
По данным Романовой, Владимирская область занимает одну из низших строчек по обеспечению койками. Кроме того, еще до начала массовых сокращений в 2011 году в регионе оставалось 337 фельдшерско-акушерских пунктов при норме в 355. Сейчас сокращения продолжаются. И все это происходит на фоне разговоров о возрождении села. «Большое беспокойство вызывает то, что у тех, кто исполняет законы, нет понимания, для чего все это делается. Чиновники просто берут под козырек, не задумываясь, что будет потом», — отмечает Романова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий